Skip to content

日本紙幣小知識 — 哪來的2千円?

日本紙幣主要有1千円、5千円和1萬円,當年我在沖繩時就收到了2千円,因為是第一次見,在這之前我連有2千円的紙幣也不知道,所以相當驚訝,旅程中也不捨得花掉。

那麼為什麼會有2千円出現?原來是為了紀念2000年在沖繩舉辦的「第26回主要国首脳会議」,所以當年設計了一系列的紀念品,同時也印製了7億7千張的2千円鈔票。在2013年,又再追加了1億1千萬張,總計1兆7億6千万円。

關於2千円鈔票的設計

2千円鈔票的正面是沖繩的著名景點首里城內的「守礼門」,而背面則印有「源氏物語 絵巻38帖」,還有作者紫式部和故事中的男主角光源氏。為什麼沖繩的紀念鈔卻印了宇治源起的《源氏物語》?大概是因為《源氏物語》作為日本文學的代表作,值得讓更多人注意到吧~

沖繩以外少見,因為太不便了!

我在日本很多地方流浪時,都從來沒有見過2千円,直到我踏足沖繩才知道原來日本還有2千円。明明印刷量不低,為何流通量卻這麼少?日本人指出,2千円在使用上實在有太多的不便,首先幾乎日本所有的自動販賣機都不接受2千円,自然更少人會用到,加上大家覺得其設計和5千円相似,容易混淆,所以也不便使用,以致2千円的流通量這麼低。

因為以上原因,大概只有沖繩能才找到最多的2千円,大家如果想搜集的話,可以去沖繩碰碰運氣,當然也可以嘗試直接去銀行兌換。至於我的這2張2千円,最後因為財政緊絀,被我痛快地花掉了。

P_14572_521f5e0c5a2cc4ac0fd0bc408e51a7f3_o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: