Skip to content

自學日語材料分享:《同文館語言中心 》日語電子報「槓桿日本語」

直到去日本工作假期前,我的日文都是自學為主的。中五時曾和朋友柴娃娃去了日語學校,上了二個月的速成班後,就因為想去旅行而沒有繼續了。之後都是自學生涯,那時就開始上網查找免費的學習資源。一找才知道,網上的日語資源真的多到你看不完。最近常看的是《同文館語言中心 》的日語電子報「槓桿日本語」,訂閱了一段時間後覺得不錯,推薦一下給各位自學同伴。

分類日語 — 讓你跟著喜歡的題材學習

「槓桿日本語」 是個一週學習計劃, 除了「日劇日語」,每天都有不同的主題,例如生活化一點的,有「醫療日語」(是方便大家去日本病了時可以自救吧)、當然少不了「商業日語」和「旅遊日語」;有「看故事學日語」,大概都是一些日本的傳統故事;有「動漫日語 」,還有就是「花的悄悄語」,以介紹不同的花學習日語等等,不定期會有新主題,都是相當有趣的題材呢。

學習是不能中斷的,所以到了週末,就會收到「一周單字複習」和「一周文法複習」,讓你快速溫習這個星期學過的單字和文法,乖乖去讀就對了!

最新的「觀光日語」系列,能讓暫時不能去日本的我望梅止渴一下。

一天只花 30 分鐘,再忙也能學日語

相信不少人和我一樣,當初學日語都不外乎是喜歡日本文化,像是動漫、日劇、日影等,我以前看日劇時,偶爾都會把劇集中的生字和特別的句子抄下來,而 「槓桿日本語」就剛好有一欄目是「日劇日語」,而最近的日劇是《私が恋愛できない理由》(我不能戀愛的理由),雖然有點舊,不過當作學習資源,順便顧一下劇情也是不錯的~

每份日語電子報開頭都會先列明這次的學習重點,和適讀程度,大家可以根據個人程度去學習。入面會節錄一些主要劇情和句子,大家可以以文字煲劇……我的意思是學習日語生字和文法,比起看教課書有趣多了,最重要是有附上音檔,而且長短適中,一天花 30 分鐘左右學習就可以了,對於像我這樣又忙行動力又低的人,30 分鐘就剛剛好了(掩臉)

screenshot_20180503-2156285741485817182538124.png

清楚標示學習重點和適讀程度。

從第一天訂閱到今天大概過了一個月,每天都有收到電子報,只要有時間都會點開來看一下,而我最常讀的地方和時間,就是坐車上班的時候了哈哈哈哈。不過在車上看其實都是看看而已,其實不太能記入腦,所以我通常是上下班坐車時看一看,回家再把重點寫出來,這樣比較容易入腦。

讀了差不多兩個多月,感覺算是不錯,自己以前也有訂閱不同的日語電子報,「槓桿日本語」比起之前看過的較有系統。每天都收到電郵通知,因為不喜歡有一大堆的未讀郵件,所以即使不會每天看,至少兩、三天都會看一次。

這樣自學,遇上問題難道要自己上網尋找答案嗎?放心,如果遇到不懂的內容,也可以去信向日語老師查詢,所以不用害怕喔。不過我暫時還未遇上什麼問題,下次去信試試看如何好了。

img-20180407-wa00008766457968512251758.jpg

和男友乘車去玩,也不忘學習日語!(誤)

最後想和大家分享一下自學日語的一些心得。我自學日語斷斷續續學了幾年(不過濃縮來算應該就一年多吧),期間常常會因為懶惰而放棄,又會因為某些原因而突然認真學習(那時我是因為報了名去日本工作假期,不得不認真學習啊!),自學真的要很大很大的自制力,要督促自己每天學習真的不容易,而且遇上不明白又沒有人讓你直接詢問,反而要自己上網尋求答案,所以自學的人真的都很厲害的啊!現階段的我日語還是普普通通,期望哪一天能說出一口流利日語(握拳),大家有什麼好的自學日語教材、方法也請跟我分享一下啊!

最後附上《同文館語言中心 》網頁:http://bit.ly/2FE8F47

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: