Skip to content

定生死的《工作假期理由書》

下了決心要去日本,第一件事就是上日本領事館網頁看看有關的申請事宜。當年日本工作假期每年只有 250 個名額,分兩期,所以一期只有125個名額(2016年10 月起增加至 1,500 個總名額)要被選中,一份有誠意的理由/計劃書就很重要了。

網上其實也有不少可供參考,但都是台灣人寫的,他們可以選擇用中文或日文書寫,自然更能我手寫我心。但香港的申請人卻只能選用日文或英文,對我這個語言白痴來說真的難度甚高,不過比起我的爛日文,英文我還是較有信心啦。

要成功,關鍵就是要讓評審感受到你有多想去,而且盡可能不要寫自己是去那邊工作,內容最好是「我這一年打算到日本燒錢,促進貴國經濟」,所以我的理由書,除了吃喝玩樂外就沒有什麼了,哈。

日本是一個很有條理的國家,所以我的理由書也分門別類的列出了我的計劃,我的理由書共有 5 頁(很多是吧?因為這次我輸不起啊!當然要寫盡一點!)

首先頭 2 頁我主要分了 3 個層次去寫。

第一部份是:想去 working holiday 的理由,不外乎是工作沉悶,想趁尾班車離開 comfort zone之類。

第二部份是:想去日本的理由

也就是從小已經被訓練得看到「日本」二字已心動的歷程分享啦。

第三部份:想去日本 working holiday 的理由

可供 working holiday 的地方實在是多,我要議評審感到我那“非日本不可”的心情

於是我甚至出賣朋友,把我上年和她們去日本的照片都放上去了,我還特地挑選一些和當地人的合照,附上的 caption 就是因為感受到日本人的熱情,所以很想和他們作更多交流!

接下來的三頁就是行程計劃的部份

朋友提議我把想去的地方用圖畫表達,清淅易明,於是畫功如小學雞的我就執起畫筆了!然後我再用文字按月份把這一年想去的地方想做的事列出,再加上5項我到日本後想做的事,包括:

  1. 跟著高木直子去搵食
  2. 去看安藤忠雄的建築
  3. 寫blog推介日本正嘢
  4. 去311地震災區探訪
  5. 打工賺旅費再花錢

當然,打工我只寫了三行,還要講明不只為錢,而是為了和當地人交流及融入社區。

特別的是為了證明我懂一點日文,照片的 caption 我是用日文手寫的(手寫有感情嘛!)而所有的文件,只要我寫錯了少許,立刻全部重寫!所以這段時間我不知浪費了多少紙張!如果來世報應我要當一棵樹,我希望可以當一棵日本的櫻花樹(誤),大致就是這樣啦!

然後,我就成功了!(撒花)

1469883_10151783379871867_1740826663_n

那時真的沒有想過,我能在最愛的日本生活。

 

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: