Skip to content

當個超齡留學生:3 個月的語言學校生活

為了讓這次的出走多少有點意義,加上日文太爛怕生存不到,我報讀了這邊的日語課程。未到日本前上網找了不少資料,也 email 去了不少學校查詢,最後因為 ARC Academy Kyoto 的回覆比較熱情,就決定是這家了。

1414302354-3124298712_n

第一天上學,不同膚色髮色的學生集中在課室,聽校長訓話中

到日後第二天去考分班試,然後第四天就正式上課了。一班大概二十人不到,但當中竟然有 3 個香港人(不包括我)和 4 個中國人!缺點當然就是大家好容易會脫口而出講中文,但好處就是很快可以打成一片,哈哈。

而這段時間坐我隔壁的,是一位美藉華人,Fena 。她告訴我她每年都會抽幾個星期的時間去不同的地方,旅遊順便上一些短期課程,她說她工作的地方,一年有大概 4 個星期大假,聽了我就忍不住尖叫了,4 個星期!她還問我香港人一般有多少天年假,我都不想說了……

IMG_8313

Fena 只讀了 3 星期就回國了,期間我們只約了一次外出遊玩,去了鞍馬寺。途中大家聊了很多彼此的生活和想法。

三個月的校園生活很簡單很快樂,除了上課,也有校外活動。幾個級別一行幾十人坐車到植物園、在園內瘋狂拍照、找路人做訪問……完全就是回到小學雞時光!無可否認這段時間真的很快樂,只有出過社會工作的人才會知道,回到學生身份是一件何等令人興奮的事!所以這三個月雖然日語沒有很大的進步,我還是覺得有去讀一下太好了。

1430712543-3757769936_n

每學期都有一次的校外活動,我們那次是去植物園,甚有小學雞的味道(不過是開心的啦)

WH 的前期,先去讀一下日語好嗎?

回來後也有收過一些查詢,大概都是因為自己的日文不太好,想知道應否在日本打工度假前先唸個短期日語課程,我的意見是,假如你錢很多,就去唸吧。因為學費真的不便宜,而且你去上學,可以工作的時間自然減少,那段有出無入的日子對我來說仍是非常難忘 + 難過。假如你要去唸的話,我的忠告是,除非你是一個極度勤力的學生,不然在這麼短時間不要期望日文會有很大進步。不過在這段期間,總算習慣了日本的生活,所以假如你抱著「想好好享受一下日本的生活,其他的就先放一旁吧」的心態,讀個短期課程也是個留日生活不錯的開始。

其實只要你身處日本,想要學日語的機會真是多到不得了,例如一些國際交流協會,就會定期舉辦不同的活動,讓生活在當地的外國人和住民交流,不但可以體驗日本文化,也能順道學習日語。另外,我在京都的日子也有參加一些日語班,每次只需要50円,就可以上一個半小時的課程,真的超划算!課程內容有一般的文法班,也有會話班,都是退了休的老師以義工身份教授,非常推薦呢!

資訊:ARC京都日本語學校

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: