Skip to content

赴日前的雨傘運動:香港人,加油啊!

由於我申請的是 2014 年第一期,在結果公佈後,大概有最多半年的時間讓我準備(結果公佈後 3 個月內要拿簽證,拿到簽證後 3 個月內要出發),所以我的出發日期就定在 10 月初,然後就在 9 月 28 日,香港發生了一件大事:一群大學生衝擊政總,被警察以催淚彈鎮壓,而這群學生所做的,就只是為了保護香港的自由,爭取「真普選」。

於是,接下來的日子,街上聚集了一群又一群想要守護香港的人。某天早上,我在床上掃手機,看著看著覺得有點憤怒,這時媽媽好像看穿了我的心,突然說出一句:「你都快去日本了,留在家裡收拾行李吧,不要出去了。」

不過當間晚我還是走出去了。接下來只要一有時間我就和朋友去到不同的地方參與佔領活動,與此同時,我沒有忘記我的日本之旅都快將要起行了,於是早上收拾行李,晚上上街。這段時間和家人吵了不知道多少次,特別是我的爸爸,因為他就是一副覺得班人是在搞事的嘴臉看這件事。不過我都沒有怎麼理會了,雖然一已之力很小,但我很怕現在連這點小事我都不做的話,我回來後的香港不知會變成怎樣,幸好去到後期我爸爸都沒有再反對了,雖然也沒有支持。

C360_2014-10-01-00-35-04-407

那時的香港就是這樣,大家都站出來了,為的不只是自己,還有香港的未來。

然後,其實一年真的不算長,但還是很想在離開前和朋友聚一聚,但因為雨傘活動,我錯過了和朋友相聚的機會,但同時又和很多很久不見的朋友在街頭重聚了,那種感覺真的很奇妙!大家最驚訝的當然也是我要去日本WH,想不到久未重逢,一見又要說再見了,哈哈。

結果其實我在離港前也沒有參與過多少次的佔領活動,然後就獨自飛去日本了。剛到日本時,心裡還是很牽掛,有一次和朋友去一間 cafe 時,老闆娘知道我們是從香港來,就捉我們問了很多有關雨傘活動的事,她說她對這件事很關注,很支持香港人爭取的事,但在日本,可以接收到的消息實在有限,所以很想聽聽香港人的說法。那一刻我感受到,我們做的真的有人看到的,而且即使不在香港,我們還是可以出一點力,告訴大家香港正發生什麼事,香港人,加油啊。

10635741_10152411092756867_8751009759763435644_n

外藉老闆娘得知我們從香港來,馬上向我們了解有關雨傘運動的事,謝謝妳啊!

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: