Skip to content

去神户會網友,體驗真正的日本家庭生活

去日本前,為了加強我的日文,我在一個名為 Japan guide 的網頁認識了幾位日本朋友,其中一位是在北海道讀書的大學生 Hiro ,家鄉在神戶。知道我會落腳在京都後,就邀我到他家作客。然後就在 12 月尾,我和朋友到訪神户,體驗了真正的日本家庭生活。

那天來接我們的除了 Hiro ,還有他的媽媽和姊姊(大概是怕兒子/弟弟被奇怪的姐姐欺騙吧),她們都很親切,知道我朋友不懂日文,我的日文又爛爛的,就好努力的用簡單日語和英文跟我們聊天,雖然常有不明白的地方,但也是有趣的體驗呢。

然後去到神戶,當然要吃神戶牛,他們帶我們去了一家超受當地人歡的店,我們去時見到那條人龍,嚇得說不出話,因為真的太長太誇張,幸好 Hiro 早就預訂了,結果順利在一眾羨慕眼光下進入餐廳,哈哈。

IMG_0116

這是我第一次吃神户牛,看到價錢牌還真有點嚇怕,不過午餐的話就便宜多了,3,000 円就能吃到中高價的神戶牛!那種入口即融的感覺,肉汁的鮮味我至今還記得!

IMG_0132

然後我覺得日本人真的好好客,因為 Hiro 的媽媽替我們付了錢,還是我和朋友的份,害我們超不好意思!吃過午飯,他們又帶我們去了異人館、逛商店街,然後就載我們回去他們的家了。

IMG_9770.JPG

他們不是住神戶市中心,駕車回去還要一個多小時!大家聊著聊著就到了,是一間一層的大房子,附近都是一間間獨立的房屋,絕不密集,就是剛好可以互相照應,又不會打擾到對方的程度。打開門,迎接我們的是 Hiro 那超親切的婆婆,還有他的爸爸和超可愛的小狗。晚餐前我們先聊一下天,分享了我們在香港的生活,又了解了一下 Hiro 的學業和他父親的工作。很快 Hiro 媽媽就準備好晚餐,只見餐桌上是一大鍋油,原來今晚是要吃即炸串,好瘋狂啊!可能是害怕我們吃不慣吧,她還預備了一些中華料理,真的好貼心!

吃過晚餐,他們就讓我先去洗澡,因為日本人有泡澡的習慣,而且大家都是泡同一缸水的,所以出於禮貌他們會讓客人先洗先泡,對於沒有浸浴習慣的我來說,真是一個文化衝擊。怕我不知道要怎麼做,Hiro 教導我日本人洗澡的程序:先在浴缸外洗身洗頭,洗淨後就可以泡澡,不用泡太久,大概5-10分鐘吧,然後記得用捲簾把熱水蓋住,才不會太快變冷。那時是我第一次在日本人家中泡澡,感覺真的不得了,因為真的太太太舒服了!當日的疲勞感一泡即消,難怪日本人那麼愛泡澡啊!

我和朋友都泡完後,就在大廳聊了一會,然後也不過 9 時多,Hiro 的家人就睡了(好早!),他們把最大的房間讓了給我們,自己就在偏廳睡,啊啊啊真的很不好意思!我和朋友還有 Hiro 在房內聊了一會,又安排了明天的行程,大概11時前就睡了,這是我在香港很久未試過的事啊哈哈。

IMG_0167.JPG

第二天一早我們就起床了,因為早睡,所以一點也不睏。Hiro 已經準備了豐富的早餐,大家又說又笑的享受了這個時光,然後我們就要離開了。走之前 Hiro 媽媽送了我們每人一個親手製的鮮花擺設,真的很漂亮!然後就由 Hiro 和他爸爸開車送我們到車站。臨別還緊握我們的手,叫我們有機會要再來,雖然可能只是客套說話,但我還是覺得好感動!

就這樣,我們結束了這兩日一夜的神户寄宿之旅。之後 Hiro 去了外國留學,直到我回港都沒有機會再去拜訪了。這種一期一會在我之後的日子還會遇上多少呢?

IMG_0164.JPG

 

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: