Skip to content

第一次賞紅葉,請不要去京都(17 個追楓點整理)

除了上學,閒時和朋友在京都亂逛是指定動作,因為我去的時間是秋天,所以賞紅葉就成了我課餘後的定番活動。

曾經有人說過,假如你是第一次賞楓看櫻,千萬不要選京都,因為會美得令人太難忘,以至之後去哪裡看都覺得遜色。這樣說好像有點誇張,不過京都與粉櫻、紅楓相配倒是真的。那時最忙就是上預測網看看哪裡的紅葉已經見頃,然後和好友踏著單車到處紅葉狩り,拍了一大堆的紅葉照片,每天都覺得看到有點膩了,但每天還是衝著去看,然後每次還是覺得美到不行。

紅葉和寺廟真是天生一對,京都可以賞紅葉的地方多不勝數,以下就略略介紹我去過的紅葉景點吧!(按追楓時間排列)

01/ 二条城

第一個去賞楓的地點是二条城,其實 11 月初也不能說是去看紅葉,畢竟真的太早了,不過也意外地見到幾株變紅的樹,高興。二条城在 1994 年被聯合國教育科學文化組織列入世界遺產,所以即使不是去看紅葉,也很值得去看看啊。

IMG_8947IMG_8988IMG_8998

拍攝日期:6 Nov 2014
交通:搭乘市巴士(9號、50號、101號)在「二條城前」站下車(地圖

02/ 龍安寺

同樣是世界文化遺產之一,去龍安寺,紅葉不一定是重點,因為還有比看紅葉更治癒的風景:石庭。龍安寺很大,在正式進入庭園前,還會先經過鏡容池和楓葉路,可惜我們去的時候還是綠色的,若果碰上紅葉季,相信一定讓人美得嘩然(人潮相信也會很可怕)。

IMG_9009IMG_9041IMG_9048

拍攝日期:8 Nov 2014
交通:乘市巴士 59 號在「龍安寺前」下車(地圖

03/ 赤山禪院 

這是我第一個為賞紅葉而去的寺院,是一個小到 用15分鐘就可以走完的寺院,為什麼會選祂?因為這裡可以看到別的地方看不到的 – 寒櫻。這種櫻花會在每年大概10月到明年2月開花,在紅葉的襯托下特別嬌美,非常值得來看看喔。

IMG_9237IMG_92661417859639-495093334_n

拍攝日期:9 Nov 2014
交通:乘叡山電車在「修学院駅」下車徒歩20分(地圖

04/ 圓光寺

接近11月中旬,好多地方都開始見紅了,叡山電車沿線都有不少賞楓點,那天我們就買了一日券,照開我們的追楓之旅。第一站是圓光寺,經過奔龍庭,轉個彎,一片紅葉就這樣出現在我們眼前(這是 4 分紅的景色)。

IMG_9321.jpgIMG_9331.jpgIMG_9360.jpg

IMG_9403.jpg

這是圓光寺的名景點十牛之庭,因為人太多無法在正中間拍攝,望出去紅紅綠綠的真的好美~

拍攝日期:11 Nov 2014
交通:乘叡山電車在「修学院站」或「一乘寺站」下車徒歩 15 分(地圖

05/ 蓮華寺

同一天的第二個賞楓點,同樣是一個非常小的寺院,不過一進去後就是一陣尖叫,因為這裡有一棵大銀杏,黃色一地真的極度漂亮。雖然當日看不到什麼紅葉,但我們都被眼前這片金黃和寺院的寧靜而感動,也成了我當日的最愛。

IMG_9437IMG_9433IMG_9451

拍攝日期:11 Nov 2014
交通:乘叡山電車在「三宅八幡」下車徒歩 10 分(地圖

06/ 貴船神社

當天的最後一站,我們去了貴船神社,網頁寫今天已是見頃,可是好像不怎麼紅?不過神社本身已相當值得去看看,只是如果有紅葉就可以加分啦。然後不能錯過的還有「叡山電車 紅葉ライトアップ列車」,是每年的紅葉季都會有的活動,列車中有些位置是對著窗口,不用頭擰擰就可以看到窗外景色,去到紅葉隧道時,列車關燈兼放慢速度,推薦大家一定要把這個放進你的紅葉行程啊。

IMG_9468IMG_9471IMG_9576

拍攝日期:11 Nov 2014
交通:乘叡山電車在「貴船口」,再轉搭京都巴士33至貴船,徒步5分抵達貴船神社(地圖

07/ 大原寂光院

大原屬於京都的近郊,從京都站乘巴士大概一小時。也因為這個原因,所以會去的遊客不多。我們第一站就是寂光院,寂光院由聖德太子的奶媽擔任首任住持,背負著《平家物語》的哀傷故事。來到今天已成了大原一個人氣賞楓點,除了有正殿及書院等歷史悠久的建築以外,還有美麗的迴遊式庭園,非常值得一遊。

IMG_9610IMG_9633.jpgIMG_9649

拍攝日期:16 Nov 2014
交通:京都站前乘坐17號巴士到「大原站」下車,再徒步 15 分鐘地圖

08/ 大原三千院

逛完寂光院,不可能不去已有過千年歷史的三千院。 寺院內古樹參天,青苔遍地,走一躺如沐浴於森林間,身心都暢快。這也是紅葉名勝,每到 11 月就堆滿來追楓的人,當日我們去到也是,但大家都不會喧嘩吵鬧,踏進庭院,朋友問我:「你猜幾百年前的古人會在我們站著的位置做什麼?」「喝茶吟詩吧」,哈哈。

IMG_9692IMG_9702

拍攝日期:16 Nov 2014
交通:京都站前乘坐17號巴士到「大原站」下車,再徒步 11 分鐘地圖
https://travel98.com/embed/sight/74147?mid=14572

09/ 上賀茂神社

上賀茂神社是我很喜歡的一個地方,有空就會坐巴士或踩單車過來逛逛。這邊也是個賞楓好地方,因為處於上遊,所以非常推薦大家和鴨川同遊。我最喜歡的就是神社內的小河,兩旁大樹成蔭,常有畫家來寫生,那一幕總是讓我捨不得離開。

IMG_9739IMG_9773

拍攝日期:20 Nov 2014
交通:乘市巴士 46 號到「上賀茂神社」下車地圖

10/ 京都府立植物園

京都府立植物園,本來不在我的賞楓清單中,不過因為這是校外習,所以就賺到了一次免費賞楓的機會。因為感覺和香港的動植物公園差不多,所以一開始我是沒有多大興趣,不過後來知道這是不少blogger口中的秘密賞楓點,的確這裡遊客不多,楓葉種類數量也多,所以也算是意外的收獲吧。

IMG_9797IMG_9821IMG_9829

拍攝日期:21 Nov 2014
交通:乘地鐵鳥丸線「北山站」下車地圖

11/ 宇治

宇治的話,大概就是平等院吧,不過平等院以外,漫無目的的在宇治散步、順著茶香找各種好吃的抹茶美食也是不能錯過的。追了這麼多天的楓,紅葉反而變得不是那麼重要了,哈哈。

IMG_9851IMG_9886IMG_9933

拍攝日期:22 Nov 2014
交通:乘JR到或京阪宇治線到「宇治」下車(地圖

12/ 沖島

沖島位於滋賀県,是在琵琶湖上的一個小小的島嶼,是網絡上流傳日本 11 個貓島的其中一個。不過名氣當然不及「青島」那麼大啦,不過也因為名氣不大,所以我去的時候,雖然是紅葉季,但也是非常寧靜的,非常適合散步的一個小島。(詳細遊記:滋賀県沖島親親貓咪一日遊

IMG_0158IMG_0094IMG_0151

拍攝日期:23 Nov 2014
交通:京都站乘JR到「近江八幡站」,步行到「堀切港」再乘船即到地圖

13/ 源光庵

位於京都洛北紅葉名所,以堂內的血天井和一圓一方窗景並列聞名,一扇是圓形的「頓悟之窗」,一扇是方形的「迷惘之窗」,每到紅葉期都會吸引大批遊客,靜靜欣賞鎖在兩窗內的紅葉景色。踏出寺院,旁邊的小徑也有紅葉片片,反而成為我們拍照最多的地方呢哈哈。

IMG_0172IMG_0182IMG_0178

拍攝日期:27 Nov 2014
交通:市巴士 6 號「鷹峰源光庵前」下車徒步1 分鐘地圖

14/ 圓成寺

就在源光庵對面的圓成寺,可能因為沒有窗景的加持,我們去的時候真的一個遊客也沒有。但意外地卻發現是個很不錯的紅葉景點。所以有時真的不應只跟著名氣走,這樣反而才能有驚喜啊。

IMG_0228IMG_0221IMG_0223

拍攝日期:27 Nov 2014
交通:市巴士 6 號「鷹峰源光庵前」下車徒步1 分鐘地圖

15/ 南禪寺(水路閣+最勝院)

去南禪寺其實最主要是想到水路閣。水路閣建於日本明治時代(約1888年),設計參考古羅馬時代的水道橋,以紅磚砌成,主要功能是將琵琶湖的湖水送往京都。有別於京都的寺廟景色,紅葉 + 拱門設計令這裡成為熱門追楓地。而附近的最勝院是日本人口中的「紅葉穴場」,日本各地都有「最勝院」,其實就是一個小小的寺塔,大家不要錯過啊。

IMG_0276IMG_0265IMG_0289IMG_0283

拍攝日期:27 Nov 2014
交通:市巴士5號「南禪寺‧永觀堂道站」下車(地圖

16/ 哲學之道

哲學之道是賞櫻名所,不過秋天的紅葉同樣吸引,但最誘人的,應該是一路上看到的貓貓吧。哲學之道長約 2公里,路旁是琵琶湖疏水,偶爾會見到鴨子等悠悠閑的游過,貓貓也只顧著睡覺,在這裡散步,時間也好像過得特別慢呢。

IMG_0355IMG_0382IMG_0366

拍攝日期:27 Nov 2014
交通:乘京都市巴士 17 號或 100 號到「銀閣寺道」下車(地圖

17/ 銀閣寺

走完哲學之道,我們最後的賞楓站去了銀閣寺。相比金閣寺,銀閣寺真的低調多了。雖然叫做銀閣寺,但外表只是樸素的木頭。我們去的時候,紅葉已到水尾,不過來欣賞一下寺下的白沙庭園,也是很不錯的。

IMG_0395IMG_0396IMG_0408

拍攝日期:27 Nov 2014
交通:乘京都市巴士 17 號或 100 號到「銀閣寺道」下車(地圖

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: