直接觀看文章

像廢墟的天堂宿舍 | 闖進傳說中的京都大學吉田寮

我對京都大學吉田寮的感覺,大概就是「擁有奇怪想法的人想要入住,然後渴望激發出更多奇怪思想的地方」。那時還未親身到訪過這個地方,只從網上的資訊去認識那裡,卻還是生出了這個想法。的確這裡孕育出了不少名人,同時也是不少文學作品的場景,因此成為京大最傳奇最具人氣的地方。早前從朋友口中得知吉田寮可能會在今年的 9 月被廢寮,原本以為無緣相見,卻在離開京都的那天抓到了前往窺探的機會。

IMG_5136

過百年歷史,日本最古老學生宿舍

吉田寮是日本 4 大自治寮之一,當中還包括「東京大學駒場寮」(可惜已於 2001 年廢寮)、「京都大學吉田寮」、「東北大學明善寮」和「北海道大學惠迪寮」,所謂自治寮,即使宿舍內的一切都由宿生管理,學校一概不理。

常聽說京都大學是「変人の集まり」(怪人集中地,有看過京大畢業禮照片的人相信都會認同),而吉田寮就是「変人の中の変人」(怪人中的怪人集中地),這棟在大正 2 年,即是 1913 年建成的學生宿舍,是日本最古老的學生宿舍,採用了當時最高的建築技術,因此這棟木造建築在經歷多次的地震後依然相安無事。

IMG_5125

這是 2015 年啟用的新棟,外面看起來很有小島度假屋的感覺,但據說入面已經面目全非了。

吉田寮有現棟和新棟,新棟於 2015 年建成,現棟則是相片中一片狼藉的地方。現棟分成北寮、中寮和南寮,總共有 120 個房間,住了約 200 名學生,據說這裡原本是男生宿舍,直到 1985 年才開放給女生入住。這裡有麻雀房、漫畫房、遊戲室和鋼琴室,當然也有學生們自行創建的活動空間。曾經還有食堂的,後來在 1930 年為了防止再有食堂經營者與外部人員進行賄賂活動,所以廢除了食堂並實行了「自炊制度」,現在的食堂則成為活動室,偶爾也會成為展覽、話劇或音樂演出等的場地。

IMG_5128

月租 2,500 円!宿生:這裡的生活太自由太快樂了

吉田寮最大的賣點大概就是租金吧,一個才 2,500 円,即是約港幣才 $190,已經包括住宿費 400 円、水電煤 1,600 円和自治會費 500 円,相信是日本最便宜的學生宿舍了吧。

雖說是自治,但內裡的管理一點也不馬虎,除了要經過面試才能入寮外,每位新生入寮後都會分配到不同的工作,小至清潔大至宿舍內的維修都由宿生負責。新生在分配到房間前,都要先住 30 人的大房一段時間,然後才能搬進個室;又聽說這裡常會有奇怪的活動,例如隨機把你丟去一個地方(好像曾經有人被丟去小豆島了),不能帶錢和信用卡等,要你自己想辦法在 24 小時內回到宿舍。

yoshida_5

攝影師野村幹太鏡頭下的吉田寮大房。

在這裡,你能看到各式各樣的學生,為了更了解這個地方,我上網找了不少文章來看,其中《築105年、風呂なし鍵なし上下関係なし  京大吉田寮に暮らす人々》中,攝影師野村幹太不僅拍了宿舍的內部,也訪問了當中的幾位宿生,真讓我大開眼界。考慮到不是人人也像我般有空閒去細閱,以下節錄少許內容給大家看看:

yoshida_4

「戰戰競競的打開吉田寮的門口,是一片昏暗。不過面試的人很好,所以讓我感到很安心,也決定要搬進去了。想一想,這裡的生活真的太快樂了」來自韓國的尹素香說,順帶一提,頭髮都是由宿生操刀,也因此嘗試了很多髮型。

擷取

不論上課還是上街都以和服姿態示人的山口龍英,也經常向周圍的人灌輸「要穿和服嗎?」的思想,因為他的影響,吉田寮也常有穿和服的人出現。

擷取2

「我想自由地養雀,因此搬來吉田寮了」,農學部的高本悠介說。

是的,吉田寮其中一個有趣的地方,就是宿生會在庭院同飼養動物,除了高本同學的孔雀,還有雞、山羊、鴕鳥和一堆叫不出名字的雀鳥,還清楚說明有些是「食用」的動物,不知道吃的時候會是什麼心情呢。

開放住宿體驗,200 円住一晚你有興趣嗎?

找資料時還發現,吉田寮在暑假或是有空室的情況下,是可以讓外人居住的,價錢也只是 200 円一晚,是不是便宜得難以置信!曾經有一剎那我也覺得這會是個很好的體驗,不過在我親自去過後,還是覺得有些事不用下下都親自經歷的哈哈。

好,回帶到我前往參觀的那一天。

那天我們逛完百万遍市集(推薦有機會要去逛一下)後,就步行去到京大,因為想要借用一下洗手間,所以在校內胡亂逛了一圈。因為正值日本お盆,所以校內沒什麼學生,很寧靜,我開著 Google Map,找到了吉田寮的位置。前往的心情很緊張,因為照片看多了,究竟可以有多像廢墟呢,我實在想像不到。然後,很快地,轉個彎,吉田寮就出現在眼前。

IMG_5139

哇,是廢墟啊。

和京大的其他地方完全是兩個世界,兩旁有一整排的銀杏,但樹下盡是一些看似垃圾,但我相信是有人在用的東西,左手邊就是那個已廢除的食堂,現在好像有什麼展覽在進行中,不過我不敢推門進去,總覺得門一開就會有無數灰塵落下,木門也好像會隨時被推爛似的。

IMG_5138

煙灰缸上有個看起來還很鮮色的煙蒂,所以應該是還有人在用的吧。

然後我們就膽粗粗走到門口前,看看能不能進內參觀。這時有一對中年夫婦也來到門口,一位長髮及腰,穿背心及膝裙的學生走過,然後告訴他們說可以隨便進內參觀啊,夫婦二人就走了進去,我們也跟著進去了。

哇,亂到七彩。

IMG_5132

真的,要不是有學生走過,我絕不相信這個地方還有人住,應該說,我絕不相信這個地方可以住人,亂也算了(畢竟我的房間也不整齊),最難忘是周圍都有一層厚厚的灰,若你告訴我是從大正時代就開始有的,我也相信,同場還看到「掃除期間」的通知,你們真的有好好在打掃嗎?坦白告訴我沒有吧。

我們沿著走廊,看到學生放出來的各種物品,還有各種宿舍通告,看看日期,其實也才貼上不久,但感覺卻像是上個世紀的事。偶爾八卦望向房內,見到有宿生坐在破爛的沙發上滑手機,樣子一派悠然自得,我才能堅信這裡是有人在生活的。

這裡的廁所和浴室都是男女共用的,廁所沒有關門,我們經過時往內一看,嗯,對上一次清潔應該是昭和年始吧,對吧?所有的臉盤和馬桶都有一層黑色的不知什麼東西,你敢用嗎?我真的不敢啊。

進去逛了一圈,就明白為什麼有人會說「在吉田寮生活過的人,在地球一半以上的地方都能生存」了。

(以上的照片感覺沒有很亂,因為很多亂亂的地方都不能拍攝,相信我,現場看真的會比照片亂 100 倍)

IMG_5135

學生抗爭到底:我們想要守護吉田寮!

吉田寮就是這樣一個地方,學校不會作任何監管,一切由宿生作主。宿生在這裡不只是共用這個空間,更多的是共同建設更好的宿舍生活。因為自治,所以宿生更珍惜這份自由,雖然很髒很亂,卻是宿生們的天堂。

可是,這個如此神奇有趣的地方,可能很快就消失了。

IMG_5140

針對現棟的老化問題, 其實早在 1986 年,校方已經提出要廢寮,幸得當時的學生抗爭和守護,吉田寮才保存下來。直到 2015 年 11 月,新上任的副校長無視吉田寮的價值,拒絕和自治會相討,也沒有針對現棟的老化問題作出支援,反而在 2017 年 12 月自顧自的提出「吉田寮生の安全確保についての基本方針」,表面以「宿生安全」為由,要求宿生在今年 9 月全員退舍,但宿生卻一致認定其為「對於建築物的老化對策一概不理,只是想把宿生趕離現棟」的基本方針。

IMG_5143

是的,吉田寮真的老化得很嚴重,但不代表可以這樣無視其價值。學校的建議是把所有宿生搬到「代替宿舎」,但宿生估算過,這個「代替宿舎」所使用的資金,其實差不多可以為吉田寮現棟進行根本性的維修,但校方卻拒絕這個方案,背後原因究竟是什麼?

為了守住吉田寮,自治會和宿生都在努力抗爭著,雖然吉田寮的存在與否對我沒有影響,但我還是希望這個地方能繼續髒髒的保存下去啊(畢竟太乾淨就不是吉田寮了www)。

yoshida_3

同場架映,還記得那個長髮及腰,穿背心及膝裙的學生嗎?我在《築105年、風呂なし鍵なし上下関係なし  京大吉田寮に暮らす人々》中,找到該學生的照片了,就是前排左三,對啊,是男同學來的呢。

最後還有來自宿舍的溫馨提示:

吉田寮雖然開放給公眾人士參觀,但這裡始終是學生宿舍,不是什麼旅遊景點,所以記得不要打擾到學生,拍照的話也請不要拍到任何學生(包括背影)。

想了解更多,可以看看以下網頁:

吉田寮を守りたい

吉田寮公式サイト

IMG_5131

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: