直接觀看文章

去日本Working holiday前的 5 個謎思:日本物價好高?當地人討厭外國人?

2019年第一期的日本工作假期的結果已經公布了,相信不少人已經開始準備,甚至已經出發了吧。當年我看到自己的號碼時,真的開心到心裡狂撒花。最近我回想了一下當時和後來在日本生活的經歷,總結了幾個出發前的謎思,希望能給將要去日本 working holiday 的你一點幫助吧。

1. 不會日文都生存到?

相信大部份去日本Working holiday的人都有一定的日文底子吧,不過相信也有不少人好像我一樣,半桶水也沒有就膽粗粗過去,甚至連50音也不懂的人相信也會有。那麼假如日文不好,甚至不懂日文,又能否在日本生存呢?

當然可以啦,君不見很多外國人不懂日文也在日本工作嗎?不過會很不方便,也會難過,而且這樣也太浪費了。記得初到日本,去超市買東西,因為日文差又不習慣,連人家問我有沒有point card都能讓我緊張好一陣子;有時想表達自己的想法或要求都做不到,那種挫敗感真的一生難忘。

我的看法是,若果真的不懂或只懂一點點日語,只要你想去,就不應因為語言阻礙而卻步,但最好還是懂一點基本日語,應付基本生活(大概是N4-N3左右)也可以了,因為去到日本就是會逼你聽逼你講,只要你有基礎,進步真的可以好快,當然前提是你不會只黏著說中文的人啦。

IMG_8166.JPG

2. 日本生活指數很高?

這應該是很多人對日本的誤解吧,說日本物價貴,其實香港也不低,你看中午去茶餐廳吃個碟頭飯,這麼頹都要收我HK$5x,真的很傷。據人力資源管理諮詢顧問美世公布的 2018 全球生活費用排行榜,生活費最昂貴的 5個城市,排第一的就是香港,日本東京都只排在香港後面,所以你在香港都生存到了,去到日本還要怕米貴嗎?

所以我覺得呢,假如你不追求名牌、不需要餐餐大魚大肉,出入不是每次都的士接送,也不要求每個星期都來個溫泉小旅行,在日本其實和在香港的洗費相差無幾,而且日本的時薪大部份都比香港的兼職時薪高,比較難搞的,大概就是無法省去的房租和交通費吧。所以大家也不用擔心太多,雖然無法來個大富大貴的生活,但絕對不會貴到讓你生存不下去的(當然要乖乖工作)。

IMG_0179.JPG

3. 當地人很排外?

大概每個去其他國家生活的人都會擔心過這個問題,特別是網絡資訊發達,許多以前只能死忍的外國人,現在都會在網上訴苦,於是這種「日本人很排外」的說法就得到更多認證了。

日本人的民族性很強,除非你是金髮碧眼的西洋人,不然在他們眼中,香港、台灣、中國、韓國、泰國都是差不多,地位不會比日本人高。作為遊客他們會很歡迎,但來生活他們就不太願意看到。日本人排外的方式也很老土,假如你日語說不好就狂罵你笨,就算日語很流利,也會覺得你不了解他們的文化,然後又是不停的罵你笨蛋笨蛋。有些公司更可能會安排一些特別辛苦的工作給你,或是一直不幫你排班讓你賺不到薪水……

當然以上都是比較極端的例子。因應日本的各種發展,越來越多地方需要懂日語的外國員工,歧視排外等的事件也在減少。慶幸我在日本工作時都沒有遇上這些問題,所以大家也不需要太擔心。假如真的不幸遇到,就請勇敢的站出來說「不」,保障自己之餘,也讓其他人知道哪些是黑心企業。

IMG_3457.JPG

4. 去日本Working holiday只可以做低下層工作?

會有這個謎思,大概是因為很多人都有一個經驗,就是工作假期=去外國農場摘水果、去牧場照顧動物、去餐廳捧餐……感覺都是一些比較低下層的工作,但其實現在去 WH,工作選擇已經多了很多。

像是在日本,你可以選擇去餐廳、旅館、滑雪場等旅遊相關的地方工作,這些地方特別需要語言能力高的人,所以絕對不是什麼低下層工作;也能選擇去做牧場、農場小幫手,看似是一些體力勞動的辛苦工,卻能讓你體驗到在香港無法嘗試的工作,同時也能學到新的技能;而且現在不少公司也會聘請外國專業人士,工程、設計、翻譯等,又怎能算是低下層工作呢?

加上即使是別人眼中的低下層工作,這也是你獨有的經驗,對於你來說都一定會有得著的,所以就放心去做想做的吧。

IMG_2835.JPG

5. 回來後很難找工作?

這點其實我之前也有寫過,我個人覺得其實也不會啊,起碼我認識的人回來後都有找到工作,有些公司甚至會因為你有去過日本Working holiday而加分,反正也只是離開一年,我並不認為會有多大的影響。

更多回來後的工作分享:Working Holiday回來後很難找工作?

去日本Working holiday,一生人只有一次機會,希望大家出發前可以有多點準備,然後把一年開心難忘的回憶帶回來吧。

IMG_6775_副本.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: