直接觀看文章

日本的飲食小習慣:吃咖哩時店員會送上泡在清水裡的湯匙

在香港外食,假如餐廳有提供熱水(或溫水),大部分客人都會把餐具放進杯子裡泡一泡,原因不外乎是想籍此清洗一下餐具(當然,除非那是100度的熱水,否則都是心理作用居多),這個行為相信在不少外國人眼中是挺奇怪的行為,但原來日本也有餐廳會在特定點餐時提供清水給客人泡餐具的。

日本也有餐廳會在特定點餐時提供清水給客人泡餐具(圖片來源:《絕味之路》劇照)

Netflix 有套叫《絕味之路》的日劇,2 年前的了,第 7 集講述主角去了一家外形復古的食堂,因為怕是那種裝古老的咖啡館,而並非有著確實久遠年代的餐廳而卻步,但又因好奇心而最終選擇進去一探究竟,坐下後點了一份蛋包飯。蛋包飯連同一杯清水送上,水杯裡浸著湯匙,主角這時一句「太懷念了,把湯匙插在水裡端出來,最近很少看到店家這麼做了,讓人有點興奮」,引起了我的好奇心,什麼情況下餐廳會給客人插在水杯裡的湯匙呢?

令主角感到懷念的「清水泡湯匙」(圖片來源:《絕味之路》劇照)

上網找了一下資料,原來這個做法最常出現在吃咖哩飯的時候。1963 年固力果的一個咖哩塊廣告中,就出現這樣一幕:廣告內容是一群小孩滿心期待準備吃母親做的咖哩飯,母親為兒子們裝好一大碟咖哩飯後,畫面上還出現每人一杯水,接下來就見到湯匙插在水中的一幕,演示了「吃咖哩飯先要先把湯匙泡一泡水」的舉動。

1963 年的固力果廣告出現清水泡湯匙一幕(圖片來源:グリコ ワンタッチカレー廣告截圖)

至於泡水的原因,日本坊間也有多種說法,其中一個我認為比較可信的是「避免飯粒黏住湯匙」。如同我們的飯勺,飯勺裝飯後飯粒會被黏在飯勺上,為了避免這個現象所以都會先泡水再裝飯,湯匙也是同樣道理,先泡過水,再吃飯時飯粒就不會黏在湯匙上了,這個做法除了吃咖哩飯,吃炒飯、蛋包飯等不附味噌汁的料理也會這樣做。

另一說法是想要省下運送餐具時間。當年這類大眾食堂翻桌率很高,分開兩次端水及端餐具實在太費時,所以有些店家會一次送上,但我覺得這個說法有點牽強,因為很多時一入座店員已會遞上清水,然後連同餐點遞上泡水的餐具,不存在「省時間」的需要,因此我認為這個說法不太可信;

還有一說法是因為想要節省包餐具的紙巾。大部份餐廳都會用紙巾把餐具包好,避免直接放在桌上沾染灰塵,假如把餐具直接泡在水杯裡送上,就能省下紙巾兼避免弄髒。但我認為這個說法也不可信,如果只是這個原因,應該不止湯匙,應該所有餐具都泡進去吧。

所以我認為最大的原因還是避免沾上飯粒。而找資料時也讓我發現另一有趣東西,就是「小笠原流礼法」(おがさわらりゅうれいほう),當中有關食事的一項,就有如此解說:

まず汁椀から手をつけることによって箸先を濡らし、ご飯がこびりつくのを防ぐという

(首先用手拿起湯碗,弄濕筷子尖,可防止米飯粘在一起。)

這裡也提及到「先弄濕餐具防止沾上米飯」的慨念,或許這也是吃咖哩飯時先弄濕湯匙的源頭吧。這個也引伸到「小笠原流礼法」的餐桌禮儀,就是按照「米飯→味噌汁→米飯→小菜→米飯→味噌汁」這樣的順序去吃,可以避免筷子沾上飯粒,又能避免飯、汁、菜不是同步吃完的問題(其實有什麼問題?:P)。

現在已經很少餐廳會這樣做,以後大家假如去到一家餐廳,點咖哩飯或蛋包飯時會送上泡在清水裡的湯匙,就能知道這背後是承載了一些貼心原因了~

(圖片來源:《絕味之路》劇照)

資料來源:

Netflix 《絕味之路》

大人検定365 あらたまった席では、味噌汁とご飯はどちらから食べる?

グリコ ワンタッチカレー

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: