Skip to content

北海道然別湖志工招募 Q&A(2018更新版)

* 這篇文章是在 2016 年寫的,後來又陸續收到更多人的 PM,就做了這個 2018 年更新版,歡迎大家繼續發問喔!

* 重要更新!一位今年前往當志工的朋友告訴我,由為某些原因,冬季期間從帶廣站到然別湖的巴士不再是免費了,單程要 1680 円,要準備好這筆交通費喔!

去然別湖當志工是我在日本打工渡假時其中一段快樂難忘的時光,每次想到自己有去過就覺得這個決定真是太好。在那裡我不但有了香港沒可能有的體驗,還認識了一大堆的好朋友,那時候雖然工作很辛苦,但每天這樣和大家一起努力、下班後一起聊天真的非常非常開心。而且每當看到照片,想到自己曾經幫忙蓋冰屋,就覺得好不可思議。

當年我申請時也是上網問了不少前輩才決定要去看一下,現在我也成了前輩,就把我那時問過、大家又問過我的問題綜合起來,寫篇 Q&A,希望能幫到想去做志工但又下不了決心的朋友吧!(那時因為工作關系所以基本上沒法把相機帶在身上,所以照片都是用電話拍的,而且是 iPhone 4 喔,所以畫質不好也請見諒囉~) 

Q1:什麼時候開始申請?申請程序是怎樣?

每天大概10月上旬就開始了,2018年的志工即日起就可以申請,程序很簡單,只要把資料填一填就好,大概就問你為什麼想去做志工,打算什麼時候到什麼時候離開,基本的個人資料就可以了。

申請表格傳送門:按我按我

Q2:要什麼資格?我可以跟朋友一齊去嗎?

表格上有寫志工要具備的條件,基本上只有一條算是有要求吧,就是要 40 歲以下(畢竟是勞動活),哈哈,只要滿足了這個條件,大概就可以申請了。不過他們還有注明你最好是個喜歡自然和雪、喜歡交朋友、想完成什麼的人!所以想去的話就勇敢的 GO!吧~要是你一個人害羞的話,當然也是可以跟朋友一齊申請,反正只要沒滿額就行,我們那一屆就有 6 個超瘋狂的女生是同一組人的,大家也是玩得好好!

1476085464-258900871_n

Q3:工作包括什麼?不會日文能做嗎?

工作其實類型還蠻多的,最主要的就是幫忙蓋冰屋,女生要做的是用水跟雪混在一起,做成冰沙丟給要負責蓋房的 staff。除了這個還要幫忙做冰磚、把牆上的洞用冰沙補好、做冰燈、搬運等等等等說不完多類型又新奇又好玩的工作!那裡的 staff 都人很好,看你聽不懂就會手把手教你,然後有一位 staff 也正在學中文,而且總會有懂日文的台灣人在那邊幫忙翻譯,所以基本上不會日文也能工做,只是當然會有點不方便,但我覺得只要你願意學願意問,大家都人很好會慢慢教的!

1476092818-2994885136_n

Q4:包食宿嗎?有工錢嗎?

這邊都是包吃住的,住的是旁邊的溫泉旅館「風水」喔,超棒的!因為是打工換宿的性質,所以是沒有工資的,但他們的做法是,工作滿 15 天就會有交通費資助,雖然不多,但因為在這邊基本上用不到錢,所以我覺得已經不錯了!

1476092484-1353420365_n

Q5:房間是跟別人共用嗎?多少人一間?設備如何?

房間都只共用的,大概三個人一間房吧~不過還是要看那一年有多少志工~而且是沒有洗手間的喔,要自己去樓層共用的洗手間。是有點不太方便,不過我覺得也還好。最重要是房間有暖氣,每天下班回到房間同伴都已經開了暖氣,整個人就暖和了。其他基本設施,如布團、電視什麼的都很齊全,不過盥洗用品要自備喔。工作人員有為志工準備洗衣機和洗衣粉,只是台數不夠要排隊用,反正我在那邊住了大半個月,也沒遇到什麼問題就是了。

1476092628-506923016_n

1476085070-3957152747_n

Q6:吃飯、洗澡有什麼安排?

聽說以前的話,吃是吃煮給客人,但客人沒吃到,所以剩下的食物,但不知道什麼時候開始就變成有專門煮給志工的食物囉~廚師人帥又好人,煮的東西份量大又好吃,所以我雖然每天工作超辛苦,個結果是胖了 2 公斤!我在香港動都不動都沒有發胖過耶!所以在這邊真的不用怕沒什麼好吃,怕就怕不知道會胖多少公斤好了!洗澡的話每天都是去旅館的澡堂沒錯,是溫泉喔!工作了一天泡一下舒服到要飛天了哈哈~~

1476085471-4260381819_n

1476089779-2168625211_n

Q7:工作服要自備嗎?

所謂工欲善其事,必先利其器,每天在零下20多度的地方工作,保暖一定不能馬虎,這邊會提供防水的衣服(橙色這一套)和一件保暖的綿(?)背心,我自己就準備了冷帽、頸巾和保暖內衣,當然還有口罩,因為工作的時候大家都會很醜XD 看起來沒有很臃腫但也絕對不會覺得冷喔~

1476090174-2297250484_n

Q8:下班有什麼娛樂活動嗎?

這是我來到這裡覺得最可怕的事情,大家知道然別湖是在深山裡嗎?那裡除了然別湖和兩間溫泉旅館外,就什麼都沒有了。大概工作人員也怕大家會無聊到想逃走吧,所以我們會有一間 common room,每天下班總有志工會去那裡報到,為的就是無限酒精喝到飽!也不知道是工作人員覺得我們愛喝還是怎樣,這裡的酒精是從來不缺,而且什麼類型都有!我就是在這裡嚐到了一大堆好喝難喝的日本酒,簡直是我們這群志工的天堂啊!

1476085362-1019582554_n

剛開始的時候大家也沒有經常去,大概就是我和幾位台灣志工是常客,然後偶爾會看到寂寞的工作人員(笑)和其他台灣志工,大家就吃喝聊天超開心的!去到中段,前村長也回來了,也來了一群日本大學生,老村長下命令要大家多點來聚聚,那段時間真的好好玩啊!

1476085567-464577480_n

Q9:有休假嗎?可以去哪裡玩?

基本上只要那天不缺人,你是可以向工作人員提出休假的,不過休假的話是不計算入交通費資助的那15天,所以自己要算好喔。我們那一屆,開村後的第一天是全體志工都要放假的,目的就是為了讓大家好好去玩一下自己辛苦蓋出來的各種設施~休假的時候,可以向酒店櫃台拿一張來回帶廣的巴士券,就可以去帶廣玩了!帶廣有出名的豚肉飯、超美味的六花亭甜品,時間不多但我覺得還不錯逛。有時候工作人員還會帶大家去吃好吃的,所以不用怕會無聊啊!

1476092129-164492387_n

1476092429-4050283102_n

Q10:志工都是哪國人比較多?

基本上是台灣人最多!我去的那一屆是 2015 年的,我是第三位去那邊當志工的香港人,偶爾也會有一些日本人去,不過還是台灣最多就是了,而且都是很瘋狂的人XD

1476085540-1952420610_n

Q11:會很冷嗎?工作會很辛苦嗎?

因為都是勞動活,所以不會太冷,而且有太陽時還挺暖的,入夜後會變得很冷,不過晚上大概6點左右就下班了,除非快要開村蓋不完的那幾天外XD 只要做好保暖,記得穿上提供的防水衣基本不會覺得很冷。開村前的工做還真的挺辛苦,每天都累到可以馬上入睡,開村後就好多了。

1476092259-3611472878_n

Q12:有規定逗留時間嗎?

只要你有時間,是可以從作業開始到閉村都在那邊幫忙的,不過要注意當中聖誕至跨年後的幾天是不提供住宿的。所以大家可以根據行程決定要留到什麼時候。我那時是待了25天左右,他們是沒有規定要幫忙多久,如果真的只想去體驗一下,時間又不多,也是可以只去幾天,也有朋友一直延長最後到閉村才離開XD ,所以自己安排就好~

Q13:最好是什麼時候去?

我覺得開村前就加入幫忙是最好的,雖然辛苦,但可以經歷由什麼都沒有,到一座座冰屋蓋好,那種感動是無法形容的!如果開村後才去幫忙也是可以,工作會輕鬆很多,也是有機會蓋冰屋的,還可以偶爾和客人聊天互動接受讚美,所以我個人認為最後就是開村前去辛苦一、兩個禮拜,然後留到開村後一、兩個禮拜,享受一下工作的成果就最適合了~

1476093171-1065030794_n

Q14:工作人員只會日文嗎?

相信不少人也和我一樣,想去當志工,但日文又不好(甚至不懂日文),怕去到不能溝通。其實也不用太擔心,因為除了大家都很好的願意慢慢教,其實那邊也有正在學中文的工作人員 — 林好子(日文名字來的喔),她學中文已有數年了,本身也是個很親切的姨姨,所以假如你懂一點點日文,不妨多找她聊天,這樣你能學日文、她能學中文,就雙贏啦~

Q15:申請有截止日期嗎?

然別湖每年 10、11 月開始就接受申請,不過因為由建村到開村再到關村,歷時都好幾個月,基本上不會有人可以從頭到尾都參與的,所以只要在開村期間,只要有空房,你都可以嘗試申請的!真的很想去的話,就先去信問問吧~

Q16:生病了怎麼辦?

話說當年我們有一晚被村長召喚到大房間聚會,期間拿出一舊鮮肉招呼我們,薄切一片加入薑蓉同吃,味道竟然很不錯,後來才知原來是鹿肉刺身(驚)。不過因為太好吃,大家都吃了不少,第二天,就有人鬧肚痛了,最後不得不請假休息。如果生病了,工作人員是允許大家請病假的(不過同樣不計算入工作天數喔),辦公室內會有簡單藥物提供,假如太嚴重,就要麻煩工作人員車你到最近的醫院了,還好我在那邊太半個月都沒有病過,大家也要保重啊!

IMG_1226

Q17:入境表怎麼填?我應該說我去當志工嗎?

入填表的話記得一定要填觀光喔~因為填去當志工的話,很大機會會被捉去問話(汗),而且也有可以要你出示官方邀請信等資料,雖然沒有金錢上的交易,但因為日本人對這種打工換宿很敏感的,多一事不如少一事,乖乖選觀光就可以了。而住址的話,因為是住在然別湖的溫泉旅館內,所以照填也可以~

我相信還有很多問題是我沒有提及到的,歡迎大家繼續留言發問啊!也希望成工申請的人,可以在然別湖有一個難忘又好玩的體驗~

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: