直接觀看文章

體驗日本人生活:年就是這樣過

11 月很快就到,那時除了看紅葉,參加 Expo House 的大小活動也是重點。在京都生活的短短 3 個月裡,我看過竹田城跡、天橋立等美景,又參加過不同的節日派對,當然少不了日本的各種傳統體驗。我就在這些活動中認識了來自各國的朋友,做了很多有香港沒機會做的事。

IMG_8919

當中最難忘的應該是新年的活動了。日本人在新年會自製蕎麥麵,因為蕎麥麵易斷,喻意一年不如意的事都留在這年,不帶去新一年;然後會一起去寺廟聽鐘聲,再去「初諧」(日本人新一年的第一次去寺廟/神社參拜叫「初諧」)。

Expo House 就為我們這班異鄉人舉辦了日本過新年的傳統活動,首先是大家圍在一起弄蕎麥麵,看起來很簡單,但自己做的時候原來還相當狼狽呢(笑)。

IMG_0219

不過大家都「醉翁之意不在酒」,反正做得不好也只放在自己的胃裡,大家也是志在開心熱鬧一番罷了。

IMG_0216.jpg

做麵的同時當然少不了一起看紅白啦!看紅白歌唱比賽似乎也是日本人的傳統,看到喜歡的歌手就尖叫一下,不認識的也可以和朋友討論一番,正正子。

然後又一群人浩浩蕩蕩的去聽鐘聲和初諧,真的好熱鬧,也把我的思鄉情愁一抹而去了。

IMG_0257.jpg

第一次沒有在香港跨年,朋友、家人都不在身邊,雖然我家沒有什麼傳統過新年的習俗,但第一年沒有和大家一起,總會有點想念他們。但所謂的成長,就是要學習離開至親,獨立生活,習慣寂寞吧,所以其實我也沒有多感慨,不知道我的家人有沒有很想念我呢?

我想很多人去 working holiday 的人也會經歷這種時期吧,離開了熟悉的地方,帶著一個不安的心情去到另一個國家,剛開始時什麼都覺得好新奇,慢慢就開始思考到底當初抛下一切離開是為了什麽,然後又會開始苦惱。我也經歷過,當時還好有室友的開解,她告訴我來了就只要好好享受,管什麽得著,反正玩了吃了看了的都是自己的,以後回想是一段快樂時光就夠了!

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: