Skip to content

在日本的第一份工作:成為旅館「秀月」的一分子

在然別湖工作到中段時,我開始留意打工的訊息(也太晚),那時找到一個叫 ボラバイト 的網頁,看到上面大部份工作都是包食宿的,對於我這個沒有腳的窮雀仔真的非常適合,重點是還有薪金!於是沒多想就把履歷寄出去應徵一家叫「秀月」的溫泉旅館。

很快我就收到 ボラバイト 的回覆,確認了我是可以合法打工和懂日語後,就給我對方的詳細資訊和聯絡方式,接下來我就用我的破日語和對方通電話,最後成功了!

1510374_1544443265830512_4017118132321119197_n.jpg

筋湯溫泉區

「秀月」是一間在大分縣筋湯溫泉區的家庭式經營的溫泉旅館,只有 8 個房間(而且都附有私人露天風呂),男女大浴場各一,和一間餐廳,人手就只有老闆和老闆娘,料理長和全職員工各一,然後就是我了(後來又陸續請了2男1女的臨時員工,但大家的工作日子都比我短,難得混熟了又要說再見,真的好寂寞)。因爲人不多,基本上是什麽都要幫忙的。剛開始時我的主要工作是清潔溫泉和協助配膳,每天的日程大概是:

0645 到旅館報到,開始準備客人當天的早餐
0715 吃早餐
0730 繼續準備客人的早餐,期間要幫忙配膳,遞餐等等
0800 第一輪客人開始吃早餐,要幫忙招呼他們
0830 第二輪客人也開始吃早餐,這時除了要招呼第二輪客人,還要開始收拾第一輪客人的餐桌
0900 開始收拾所有餐桌,洗碗碟
0940 小休一會
1000 開始打掃風呂 x 8,或打掃旅館 + 準備晚餐的食材
1200 吃午餐,之後有午休時間
1445 午休結束,回到旅館開始準備客人的晚餐,期間要幫忙準備茶點給來 check in 的客人,和其他雜事
1635 吃晚餐
1700 繼續準備客人的晚餐
1800 客人開始晚餐,我們開始打仗,期間要招呼客人,捧餐,替他們落飲品注文,還要隨時收拾,洗碗碟等等
2030 運氣好的話能準時下班

那時真的每天都好累好累,一回到宿舍就馬上衝去洗澡,然後回房間看一陣電視就要睡了。後來習慣了,工作開始上手,和同事老闆開始混熟,日子就變得容易過得多了 。

10388645_1544443282497177_2127090822817118755_n.jpg

我的宿舍房間,去的時候還是會下雪的日子,所以就懶得鋪床,每晚直接鑽進暖桌就睡了。

記得在秀月工作的 4 個月中,我接待了2次香港客人,還記得他們看到我時先是驚訝,然後就是一副安心的樣子。人在異鄉特別容易感到寂寞,這二批香港客人的到來真的讓我有點感動。記得第一批接待的,是一行 13 人的家族,那是剛好是農歷新年,看到他們老老嫩嫩的眾在一起,心裡真有點羨慕。他們知道我是隻身來日本打工,都對我特別親切,其中幾位年紀較大的,還給了我幾封利是,又留了一些他們在旅行期間的買的東西給我,還叫我要加油,一人在他鄉生活不容易,但絕對會成為美好的回憶。和他們相遇只是我上班的第二天,真的讓我超感動!

10342934_1546064205668418_3015134912669428673_n.jpg

香港客人留下的東西,八卦雜誌萬歲

不得不說,老闆他們對我真的超好,我做錯事不會破口大罵,反而是慢慢的用日文教導我,休息的時候又會和我聊天,帶我出去玩,知道我單身又搶著要替我介紹男友(笑)……我在秀月的日子其實只是短短的4個月,我早已把這裡當是我在日本的另一個家了。總有一天,我會帶上家人和男友,去秀月探望他們的。

10384202_1546070025667836_1637089733563687379_n.jpg

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: