直接觀看文章

Day365後:Working Holiday回來後很難找工作?

想去 working holiday 的人最大的考慮,除了金錢,大概就是工作。現職的工作,去到日本的工作,和回來後的工作。

我那時在舊公司做了 2 年多,因為種種原因所以萌生去意,那時人工又沒有很高,前路也不見得明朗,所以離開相對簡單,沒什麼需要取捨的,然後某天遞信,上司問我「去日本啊?」,輕回一句「你點知架?」,就正式離開我人生的第一份全職工作。

C360_2014-08-24-23-28-31-041.jpg

在TVB的工作,就是不停見明星囉(誤

去到日本後,因為有頭3個月的假留學生時期,後來學期完結,我又去了當然别湖志工,結果頭4個月都沒有認真找過工作。不過要來的始終會來,還好日本是個旅遊大國,只要懂一點日語,再加上能說其他外語,要找服務業的工作其實不會太難,難就難在你是否願意放下身段,去做一些在別人眼中的「低下層工作」。

IMG_3713.JPG

溫泉旅館的工作服其實都幾好睇的哈哈

很多人都覺得,在香港讀了那麼多書,為什麼要去就別人的國家替人捧餐執房,我知有不少人都過不了這一關,不過還好我懂得自我調節,其實是否「低下層」都好,都是一種當地社會的體驗,因為知道這只是暫時性,而過程中又能得到我想要的東西(旅費、了解日本生活等等),除非你本身就有非常專業的技能,而又一心只想做相關工作,否則可以提供給WH人的合法工作其實還不少的。(不過要重申,多選擇不代表一定找到啊。)

無論在異地的生活是好是壞,如果沒有拿到工作簽,一年後還是要回香港。剛回來的時候是會迷惘的,不知道該找什麼工作,那時剛好有在日本認識的香港朋友告訴我,有旅遊雜誌請記者,那時候都一把年紀的我,竟又真的寄了CV過去,不過我回港後記者已滿額,對方問我要不要當旅遊網頁的編輯,因為我去過日本WH,所以想我專攻日本線,哇,簡直是dream job啊。

後來雖然因為種種原因而辭職了,後來也離開了旅遊界,但因為去過WH這個經驗,為我帶來了很多工作以外的新嘗試,儘管那不是能賺大錢的事,但總算是在正職以外找到另一個世藝。

29873068_2033777066897127_1292559604718807537_o.jpg

很多邀請我去分享WH的人,都希望我能多分享回來後的生活,因為很多參加者申請前都會擔心欠缺了一年的工作經驗,回來後的薪水會不會已經追不回去了?老闆會不會覺得WH是浪費時間的事?等等…

其實何必擔憂那麼多呢?反正即使你不離開,薪水也不見得可以漲多少(哀);這一年的經歷,雖然不能寫落CV,但一定會有得著的(不過我通常會把這個經歷寫在Application letter,裡面會提到在這一年間我因為WH學到的技能,或任何和工作有關的經驗),而且有手有腳不怕找不到工作的啦(又或者,你是有料的,中間離開了工作場所多久,重新pick up有多難呢?又如果是無料的,離開一年半載又其實有多大影響呢),所以想去就去啦~

1 則迴響 »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: